レンタルサーバー
smuk_open enjoy life
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ブログランキング・にほんブログ村へ

↑ ポチ! ↑ ポチ!

オープンできました。

ありがとうございます。


「深く、しみじみと。。。感慨にふけて。。。;;」


と思っていましたが、なんとなくでしたw





お店の様子は、「tori blog」「しるblog」で。
レポートがうますぎます。



さて、長らくそれらしい記事もありませんでいたので「enjoy life」日記を。



「enjoy life」を送るための空間やそれを創るモノを提案するための「smuk」。


今回は毎日使う「箸」の紹介です。

今までの箸は私が削っておりましたが、いろいろな意味で断念。
輪島の野木さんに手伝ってもらいました。


今回もとっておきの「黒檀」をアラ木どりして野木さんの元へ。


IMG_2481_convert_20110710110646.jpg


こんな状態で届きます。

今朝早朝から長さを切り落とし、油を。


IMG_2479_convert_20110710110140.jpg


口に触れるものですので、安全な「い草の油」をすり込んでやります。

黒々と本来の「木味」が蘇ります。


IMG_2486_convert_20110710110710.jpg
男箸 24cm ¥800
女箸 22cm ¥800
取箸 26cm ¥800

木を伐採・製材して、乾燥させ・・・また油によって本来の木味を取り戻し。。。

不思議なサイクルですが、これも「木」を楽しむための儀式の一つですね^^



ブログランキング・にほんブログ村へ

↑ ポチ! ↑ ポチ!

Comment


やっと・・・とうとう・・・の船出ですね^^
takaさんの理想の集大成、本当に素敵なお店になりましたね~
おめでとうございます♪

オープン、おめでとうございます。

いい家具や商品たちがいろいろありそうですね。
お箸はとっても手間がかかっているのですね。
1本1本にそれが感じられます。
深みがにじみ出ていると思いました。

>yukoさん
指芸さすがです!

>sunnyさん
ありがと。お箸買いに来てください!

オープンおめでとうございます。

たなぽたで私もおいしいお酒いただきました。おいしかったです。
ごちそうさまでした。!(^^)!
>meguさん
おひさしぶりです。
「なりまさ」うまかったやろ~^^

今度は飲みに来て^^

Post Comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

Trackback URL
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。