レンタルサーバー
2009年12月 enjoy life
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ブログランキング・にほんブログ村へ

↑ ポチ! ↑ ポチ!

イイ天気です。


恒例の大掃除が終わって

今年最後の忘年会が終わって


なんか街も静かなよう


IMG_5350.jpg



ACF/smuk

年末年始休業 091229~100104 迄
スポンサーサイト


ブログランキング・にほんブログ村へ

↑ ポチ! ↑ ポチ!

ここに来てくださったすべてのみなさまに心を込めて送ります。


クリスマスカード


ハッピーメリークリスマス!!


皆様に素敵なクリスマスが訪れますように。

【続きを読む】



ブログランキング・にほんブログ村へ

↑ ポチ! ↑ ポチ!

今日は予定通り「こま板」作り。

こま板とは将棋盤ではありません。
「前記事」では分かりにくかったようですが、

「こま板=そばを切る定規」

みたいなものです。



今回は「たにひろ」さん所属のそば研究会の方からの依頼。

今日造ってるのを知ってか、打ち立ての蕎麦を届けてくれました。


IMG_5237.jpg



今回の「こま板」の材料は「青森ヒバ」と「縞黒檀」

蕎麦用のまな板(85cm×31cm×4.5cm)も依頼品。
ご希望よりも少し小さいですが丁度イイ材が無かったのですいません。。。。



右側の少し黄色味が強い物が前回造ったもの。
少し削ってい草の油を塗ってやりました。


IMG_5229.jpg



銀杏の「蕎麦用まな板」とこの「こま板」。

蕎麦研究会の方達にもきっと満足してもらえるでしょう。



ブログランキング・にほんブログ村へ

↑ ポチ! ↑ ポチ!

「市内でイタリアンのお店を開業したいと思い土地、設計会社を探しています。シンプル・シックで昼と夜で雰囲気が違うお店にしたいと考えています。」

と、8月末にメールでの問い合わせで始まりました。
今回は不動産物件から探しましたので、チョット時間がかかるパターンです。
月に1,2回不動産を紹介したり融資の周旋。
メールでのやりとりや、お会いしての戦略会議?で方向性を決め段々と絞っていきます。


10月の初め頃オーナーさんご自身で「ピン!」と来る物件を見つけてこられました。
お店を新規で開業される場合は、物件(場所)を決めることが重要で時間がかかります。
一ヶ月で数十件見られたでしょう。まだ早く見つかったと思います。


「この物件で前向きに検討したいと考えています。イメージデザインよろしくお願いします。楽しみにしています。」


今回はここからは早かったです。
HPやブログを見ての問い合わせ。
こちらの素性はある程度把握されているので、
今までのやりとりの中でオーナーさんの頭の中身を理解することだけにつとめていました。

2週間ぐらい時間を頂き最初のプレゼン。

その時の日記です^^ 「近況報告」「おいおい」

こんな感じのスケッチで頭の中身を伝え


IMG_4279.jpg



こんな感じの材料で「メインカウンター」をと。


IMG_4350.jpg



気に入っていただきました。


その後は飲食店ではお店のデザイン以外に厨房レイアウトが重要な要素です。
厨房が決まってきて、デザインも煮詰まってきて。

納得していただいて、契約です。


ブログランキング・にほんブログ村へ

↑ ポチ! ↑ ポチ!

気がつけば20日を過ぎ今年も残すところ10日を切りました。

皆さんアルコールの機会が増えているでしょう。
私も漬かっています。


さて、大雪の中win&mac会 忘年会にお集まりの方ありがとうございます。


今までは私とペンキ屋で忘年会の段取りしていましたが、
今年は「yuka & ayu」コンビで。


毎年、カニの身を綺麗にほぐしてくれる方々を呼んでいましたが
女の子が段取りすると呼んでもらえません。



IMG_5177.jpg



今年はそのお金を「ビンゴゲーム」に。。。



IMG_5198.jpg


「え~~○○○○○○、いないんすっかぁ~」

と、一番残念がっていたコ奴が。。。。


IMG_5212.jpg


一番はじけてましたね^^


皆さんありがとうございました。


ブログランキング・にほんブログ村へ

↑ ポチ! ↑ ポチ!

パルティーレ




「パルティーレ」と呼びます。



イタリア語で「旅立ち」という意味だそうです
(アルファロメオ専用ホイールにもこのネーミングがあるらしいですが。。。)



3月のOPENに向けて
イタリアンのお店を創っていきます。



このブログがきっかけで知り合い、
先日、契約させていただきました。






というわけで

カテゴリー

「partire」

新設しました。


これから途中経過を報告していきます。


ブログランキング・にほんブログ村へ

↑ ポチ! ↑ ポチ!

初積雪です。

分厚い雲に覆われ気持ちまで暗くなりそうな時節が到来しました。


IMG_0131.jpg


鳩さんに期待してもしょうがないので、

明るい気持ちで雲の切れ間から差し込む光を感じたいものです。


@2週間。
正月まであとすこしですねー


ブログランキング・にほんブログ村へ

↑ ポチ! ↑ ポチ!

師も走ってしまうほど忙しい月ですね

更新も親滞りがちですが、今日は依頼品「こま板」制作のために親父の工場へ。



が、この時期。
大気中の水分が木に含まれ含水率が16%に。。。。
あきらめて自宅で乾かすことに。

これぐらいの薄い物なら1、2日で含水率が8~10%になるでしょう^^


IMG_5157.jpg
ー草マキと桜の作品予備軍ー



急に子供たちに遊んでもらおうと思ってもそうはいきません。
昼ラーメンを食べに連れて行くとその後は。。。。
やっぱり木と会話することに。



前回の仕入れ「楢の丸太」がそろそろ「皮はぎ」の頃。

製材して2週間から1月で表面が乾き、皮が痩せて剥がしやすくなります。



IMG_5128_20091213194556.jpg
-水楢の樹皮-



多分。私の勘ですが。。。
ある蝶は秋口に枯れた木の幹に卵を産みます。

冬の間に樹皮の養分を食べて大きくなり春から夏に羽ばたきます。


秋口の水を吸わなくなった木を切って製材するのがイイとされますが、
蝶達も分かってます。


先日製材した楢達にもコイツらがいることは分かってました。



IMG_5136.jpg
-木を食べ育つ幼虫-



丸太2本の皮むきをしましたが、確認できただけで50匹ぐらいいたでしょうか!?


ほおっておくと木の中まで食べ尽くして穴だらけになってしまいます。

コイツ達は「木食い虫」の幼虫です。



IMG_5154.jpg
-水楢丸太2本~このままじっと3年-



こいつは部屋に入れて乾燥する訳にはいきません。

まぁ、急乾燥も面白くありません。


皮をはいで、木割れ防止剤を塗って、



楽しんで3年待つことにします。


ブログランキング・にほんブログ村へ

↑ ポチ! ↑ ポチ!

仕事用の上着です。

思い起こせば7年間愛着してました。

IMG_5098.jpg


シュレッターの紙くずです。

まさか。。。


IMG_5104.jpg



引っ張られたときは。。。

コンタクトを落としたような感覚とでもいいましょうか。。。


IMG_5099.jpg


哀しい感覚でした;;

【続きを読む】



ブログランキング・にほんブログ村へ

↑ ポチ! ↑ ポチ!

これは「薪」です。

今年の薪は「欅」と「楢」でした。
今回は知り合いの薪販売所から購入。森林組合なんかも届けてくれます。

材木や丸太を扱っていると
「こりゃ薪にしかならんわぁ~」
という言葉をよく聞きますw

造作材や柱、もちろん家具や建具材にならない広葉樹を薪にします。
欅の枝や樫が一番火持ちがイイような気がします。


IMG_5094.jpg
ーケヤキとナラの薪ー



私の家はオール電化ではありません。。。
石油ボイラーが10年目にして、遂に逝きました;;


この薪ストーブは現役バリバリです。
蓋のガラス繊維パッキンを一度交換しただけで、後は全くメンテナンスしていません。
ズーと使えそうな気がします。

12月ぐらいから4月の中旬まで我が家は暖房器具はコイツだけで済ませます。
薪代が5~6万円。オール電化の方が安いでしょうが、ファンヒーターなんかよりはお金がかかりません。


IMG_5075.jpg


家の中が木くずで汚れますが、
煙もこもりませんし、煙突が換気扇代わりで空気を循環させていつも澄んだ空気です。

もちろん蓄熱式暖房や床暖房のように「輻射熱」で体に優しくてクリーン。



IMG_5085.jpg


なにより

「ゆらゆら」

ゆれる炎を見ていると心まで暖まります。


ブログランキング・にほんブログ村へ

↑ ポチ! ↑ ポチ!

| main |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。