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「partire」 enjoy life
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レセプションに招待されました。


イタリアンなノリのシェフが真面目な表情で挨拶。

私はいつもの真面目さで乾杯の発声を^^




初めて目にするシェフの正装した姿は新鮮な感じ。




IMG_6653.jpg


お互いに何となく想像はできていたような気がしますが、

これが「partire」さんで創り出されたもの。


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美味しいのはもちろん

何か感動がありました。


IMG_6663.jpg


メインとデザート、何本もあけてくれたシャンパンや各種のワイン。おまけにターキー8年の絵はありませんが。。。


IMG_6681.jpg


イイ時間を過ごさせていただきました。

ありがとうございました^^

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引き渡しから5日。

パルティーレさんに伺うと、
真新しいテーブルウェアが並び、OPENに向けて着々と準備が進んでいました。



IMG_6411.jpg



何を置いてもらえるのか気になっていたニッチには。。。

iittalaのグラスが^^

IMG_6358.jpg


厨房にはいるとアルミ製のフライパンが。

どんな料理が創り出されるのか楽しみです。

IMG_6336.jpg


カトラリーやテーブルウェア。鍋やフライパン。

かなりイイ感じのディスプレイに^^

IMG_6395.jpg


エントランスにつけたブラケットと鍋の存在感は同じぐらい!?

IMG_6414.jpg


ブラケットからのオレンジ色の光と、ジャイアンツカラーのフラッグがイイ感じで外観を飾って


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このお店、唯一の真っ白な光も予定通りサインを浮かび上がらせてくれていました。

IMG_6418.jpg


色々なアイテムが一つになって、やっとお店が完成したって感じでしょうか。


IMG_6446.jpg


あとはOPENを待つだけとなりました。


IMG_6371.jpg


partire
金沢市鞍月3-27HRビル1F
076.255.3336
Lunch 11:30~L.O14:30 \1,500~
Dinner 17:30~L.O21:30 \3,500~etc

20100310 OPEN


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「今日は22年の2月22日でイイ日ですね」

「そうなんですよー」


と、パルティーレさんへの引き渡しが終わりました。
鍵を渡した瞬間に私たちが創った空間がお客さんの物になる様な気が。。。
淋しくも嬉しくもあります。




この席に座った見え方が最初のイメージでした。

IMG_6144.jpg

一番イイ席ですw




私はカウンターに座って呑むでしょう^^


IMG_6115.jpg


入口のウインドウ側のテーブル席。ソファー席。カウンター席と三つのコーナーがありますので、三回楽しめるお店となりました。


「ランチ」と「ディナー」ではお店のライティングや自然光の具合で雰囲気がガラリと変わりますので計六回楽しめますw


クライアントの最初の一言。
「昼と夜の雰囲気が違う店に!」
のご要望はあるていど果たせたような気がします。


IMG_6001.jpg



トイレ・手洗いコーナーは賛否ありましたが、

白と黒でまとめて自己満足^^
ドアを開けてサプライズ!といった感じでイイ感じになりましたw


IMG_6132.jpg


玄関ドアには急遽スポットライトを当てて、秋田杉の鏡戸を強調!
(言わないと誰も気がつかないのであえてココで強調w)


IMG_6100.jpg


100%とは言えませんが、イメージに近い物が出来上がって

笑顔で「ありがとうございました」の言葉をいただき、

「ありがとうございました」



最終話につづく^^

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ごぶさたしておりました yuka です。


「Partire」さんの完成が着々と近づいております!

お店造りで「最後の締め」といえば「サイン」。

お客さんが思い浮かべるお店のイメージにかなりの影響があるので
Bossとあーダこーダと、何度も話し合い
やっと方向性が決まりました!

あとは職人さんの製作を待つのみです。(頑張って下さい!)



メインのサインは出来上がってからのお楽しみと言う事で
今回はさりげなく取り付ける予定の Frag の紹介です。


フラッグ

最終的にこんな感じに。

私は奥様と同じく白ベースがお気に入りだったのですが
男性陣にはオレンジベースが人気でした。

よってこれはオレンジに白文字タイプに決定です。


frag-sign.jpg

何種か考えたロードサインは黒ベースに決まり
オーナーさんとBossの二人は、ジャイアンツカラーがどーのこーのと盛り上がっておられました^^


クリーニング後、家具が並ぶのが楽しみでなりません♪

ではでは~。



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本日、建具屋さんと一緒に「partire」さんへ
ほぼほぼ出来上がってきました。

引き渡しまで約1週間。週末に家具達を入れると私達の思いが完成です。




このドアを開けて入ってもらいます。

途中からアンティーク方向へエスカレートしてしまったような気がしましたが、
クライアントも何も言わなかったので^^



木の枠は、「カナヅチ」や「金ブラシ」。「ノミ」。。「サンダー」。。。「チェーンソウ」などなどで傷を付けて、
「オイルステイン」や「WAX」。「ペンキ」。。「さび止めスプレー」などなどでで汚して?

こんな風に仕上げました。


IMG_5908.jpg
-エントランスドア-


「ドアハンドル」や「釘」。「ガラス」に「タイル」。「家具」などなど、
輸入物を多く使いました。

これらの見え方は、空間を構成する大切な役割を果たします。
made in JAPANは均一な工業製品が多く、スマートすぎます。確かに精度や品質は申し分ありませんがチョット面白味に欠けることも多々あります。


IMG_5935.jpg


あちゃら物のこのハンドルは溶接が雑でプレートがかなり曲がっていました^^;
(ブロックに挟んで矯正すれば治ります^^)
秋田杉の板を止めた釘は、強く叩くと頭が折れてしまいます。。。
(優しく叩いてやりました^^)


クライアントさんの愛車もイタリア車。さぞかし優しく転がしておられるんでしょう^^
まぁ、今回の「partire」さんはイタリアンですし、そういう意味ではこんな感じの素材が丁度良かったかもです。


IMG_5922.jpg
-トイレドア-



「トイレのデザインは好きに遊んでください~」
と、クライアントからは言われていました。

薔薇の花柄の壁紙を貼ろうか。。。ドアをオレンジ色にしてみようか。。。。イロイロ考えましたが、
結局勇気が無く、黒と白のモノトーンに。

せっかくの秋田杉の一枚板も色を付けてしまうと何が何だか分からなくなりましたが、
こんな仕上げもイイ感じだと再認識。


IMG_5926.jpg
-手洗いのニッチ-

全貌は@少しお待ちを^^



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こんな感じになってます。

ブリックタイルをランダムに。
この壁面に造り付けのソファーとテーブルが。メインの客席です。

思ったよりブリックタイルが明るかったので、急遽パッティングして色を付けて^^;
トーンを落としました。
yukacに任せましたがなかなかイイ感じに^^


IMG_5732.jpg


この木のスクリーンにはアンティークの型ガラスが入ります。

この米松のスクリーンを加工したのは正月休みw

その後現場に行く度に、傷をつけてオイルやアンティークWAXを塗って。。。
現在はこんな感じに。


IMG_5714.jpg


OPENまでには、もう少し姿を変えるでしょうw




外壁の仕上げは迷いました。
「規格の板材」を貼るつもりでしたが面白くなさそうなので、左官屋さんに塗ってもらうことにしましたが。。。

夢にイメージが出てきたので、
結局板を削って一部を木にw


IMG_5709.jpg


秋田杉の板材があったので、「おがみ」を残して「ツラツラァ~~ッ』っと削り、
オイルとWAXを塗って^^



他には無い感じのお店になりそうです^^


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「partire」さんのお店造りが佳境に入りました。

お店造りの過程としては、イメージして図面やパースを描いて素材を決め終わった頃には70%は出来ています。
と、考えています。
残りの30%が現場で造る作業です。

Partireさんに関しては私も親父の工場で作業しましたので残りは20%と言ったところでしょうかw



IMG_5678.jpg



とはいっても現場は大切な過程です。
頭の中で100%完璧に出来上がった物を形にするのですから、リスクが伴います。

私やyukaちゃん、総監督のK氏、新人のkita。各業種の職人さん達との伝言ゲームの始まりです^^



IMG_5684.jpg


今日は1日現場にて「あーたのこーだの」やってましたが、ほぼ思う通りの物が出来上がってきています。
流石、我がACFの職人達です^^


IMG_5688.jpg


まぁ、言いたくないことを言うシーンもありましたが意思の疎通を図るためには必要なこと^^


着々とOPENに向けて!イイお店が完成に近づいています!!


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「partire」さんのお店造りが次のスッテプにはいりました。


頭の中で出来上がっている空間を「現場」で作る段階です。



現在、土間コンクリートをハツって、水道・ガス配管の地味(大切)な作業中です。

現場リポートは後日に。




さて今日のカテゴリ「partire」は、北欧USED。

クライアントが最初に事務所に来られたとき、

「CH24」や「ファブリック」を見る目や、会話の中での感触で

「ココ」へ行こうと決めてました。

先日ちらりと紹介した「TORI」さんです。

北欧のUSED家具を、買い付けに行かれてメンテナンスして販売されています。



なんと倉庫がACFから車で2~3分。

タイミング良く、年末に買い付けられた家具達が届いてました。


IMG_5500.jpg
-ダイニングチェアコーナー-


特に飲食店や住宅においては、椅子やテーブル・家具達の存在が空間の雰囲気を決める割合ががなり大きいです。

床と壁と天井を作るだけでは生活やお店はできないですからね^^





多分、~50年ぐらい使われていただろうものがゴロゴロ。

まぁ、イイ物は古くなってもイイものです。


IMG_5261.jpg
-キャビネットコーナー-


おきまりのデザイナーズ物やノーブランド物。

まぁ、どれもが北欧のテイストをガンコに醸しだしていますw




椅子好きにとっては、目の毒です。

わたしも目を奪われながらセレクトのお手伝いを。



IMG_5258.jpg
-ソファーコーナー-

TORIさんから家具が何点か「Partire」さんに加わりました。


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「parteire」さんのデザインをするにあたって最初に決めた素材が、
カウンター材でした。

空間造りをするにあたって見え方の大きい家具や椅子(飲食店の場合はカウンターなど)
の見せ方を最初にイメージすると後の要素が決まりやすくなります。


IMG_5371.jpg



今回はこの「オバンコール材」がメイン。
イタリアン料理ですがカウンターでも「ゆったり」と食事が出来るカウンター席になります^^

私が気に入って仕入れたこの材を気に入ってもらいましたので、
クライアントさんにとっても私にとってもイイお店になるバズです。



マメ科のアフリカ材ですから、マァ~比重が重く硬い木でした。
3年前に仕入れたときは厚さが「7.5cm」ありましたが乾燥途中でねじれや反りが起こり。。。。

仕上がった厚さは「5cm」^^;

IMG_5369.jpg
-産地:アフリカ~オバンコール-


まぁ、削るのは大変でしたが割れなどもなく、何とか予定通り
長さ5m。巾65cmを確保できて一安心。


IMG_5506.jpg


残りの素材はアンティーク感を出しながら試行錯誤でサンプルを作ったり集めたり。

ほぼ決まってきました^^


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「市内でイタリアンのお店を開業したいと思い土地、設計会社を探しています。シンプル・シックで昼と夜で雰囲気が違うお店にしたいと考えています。」

と、8月末にメールでの問い合わせで始まりました。
今回は不動産物件から探しましたので、チョット時間がかかるパターンです。
月に1,2回不動産を紹介したり融資の周旋。
メールでのやりとりや、お会いしての戦略会議?で方向性を決め段々と絞っていきます。


10月の初め頃オーナーさんご自身で「ピン!」と来る物件を見つけてこられました。
お店を新規で開業される場合は、物件(場所)を決めることが重要で時間がかかります。
一ヶ月で数十件見られたでしょう。まだ早く見つかったと思います。


「この物件で前向きに検討したいと考えています。イメージデザインよろしくお願いします。楽しみにしています。」


今回はここからは早かったです。
HPやブログを見ての問い合わせ。
こちらの素性はある程度把握されているので、
今までのやりとりの中でオーナーさんの頭の中身を理解することだけにつとめていました。

2週間ぐらい時間を頂き最初のプレゼン。

その時の日記です^^ 「近況報告」「おいおい」

こんな感じのスケッチで頭の中身を伝え


IMG_4279.jpg



こんな感じの材料で「メインカウンター」をと。


IMG_4350.jpg



気に入っていただきました。


その後は飲食店ではお店のデザイン以外に厨房レイアウトが重要な要素です。
厨房が決まってきて、デザインも煮詰まってきて。

納得していただいて、契約です。


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